Правила вышивки икон

Раньше или позже у большинства вышивальщиц возникает желание взяться за вышивку иконы. Можно, конечно, просто взять и вышить понравившуюся картинку, а можно выполнять вышивку икон по особенным правилам. Тогда результатом работы будет не просто изображение на религиозную тему, а настоящая реликвия, настоящая икона. Возможно, даже и чудотворная.

Правила вышивки икон
1. Первое, что следует сделать, перед тем как приняться за вышивку иконы, - получить благословение батюшки. Желательно показать изображение иконы ( титульный лист-дизайн в наборе) которую Вы хотите вышить.
Встречаются люди, которые уверяют, что иконы вышивать нельзя. Вот, например, что рассказывает одна из вышивальщиц: "Когда я решила вышивать первую свою икону, к моему удивлению нашлась куча людей, уверяющие, что вышивка иконы это кощунство! От людей я отмахнулась, подобрала цвета мулине и пошла в церковь просить благословения. Священник с удовольствием благословил на это дело, растрогался и сказал: "Всякая работа во славу Божию полезна и хороша". Затем, посоветовал не браться за работу во время неурядиц, ссор, в состоянии душевной агрессии, обиды, а так же, обязательно читать молитву перед началом работы, не вышивать после принятия спиртного, короче говоря, относиться к этой работе с особым трепетом и уважением. И закончил свои слова тем, что все иконы написаны мастерами, которые тоже обычные люди, более или менее грешные."

2. Перед началом работы необходимо прочесть молитву. Например, вот такую:
Молитва перед началом работы над иконой.
"Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сын неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в последние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотившийся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистого лика Твоего на святом убрусе напечатлен еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистыя Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Родшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всяческих, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего ( имя), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистыя Матере Твоея, и всех святых, во славу Твою, ради украшения и благолепия святые церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно поклоняющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Первообразу. Избави же его от всякого диавольского наваждения, егда преуспевает заповедях Твоих, молитвами Пречистыя Матере Твоея, святаго славного апостола и еванглиста Луки и всех святых. Аминь."

3. В идеале во время работы над иконой следует поститься. Когда вышиваешь икону, надо стараться только о добром деле думать, только о доброте. От икон, которые сделаны собственными руками, исходит совсем другая энергетика, так как они сделаны с душой! Люди рассказывают, что когда вышивают икону, разговаривают с Господом. Известны и случаи, когда люди, закончив работу над иконой, исцелялись от тяжелых болезней.
Не рекомендуется вышивать икону в праздники (считается, что в эти дни мы должны быть в храме, а не развлекаться за любимым делом). Не советуют касаться вышивки иконы и в критические дни. А вот беременным женщинам вышивка иконы очень даже рекомендована. Ведь считается, что девушка или женщина, вышивая икону, очищается духовно, а значит сама того не замечая, стимулирует работу своего организма своими движениями руками.


4. Готовую икону можно отнести в церковь для освящения. Наши наборы изначально получили благословение в храме в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. А лики Икон для наборов написаны иконописец Дмитрием Мухиным.
Самое главное. Ведь вышиваете вы работу для себя, верно? А значит, если ваша душа успокаивается при работе с вышивкой иконы, при взгляде на готовую вышивку, значит, вы уже получили свое благословение. Ведь очень часто бывает, что опытные вышивальщицы с неимоверным навыком и опытом порой не могут вышить ни одной иконы, и находят на это 1001 обстоятельство (нитки рвутся или просто настроение пропало). И в то же время, например, пожилой мужчина 65-лет рассказывал, как во время вышивания его первой работы в жизни - иконы Неувядаемый цвет, его начинал обдувать легкий ветерок и он ощущал благословение свыше... Мистика...
Так что самое важное в вышивке икон ваш личный настрой. И огромного Вам удовлетворения от процесса вышивания!